Kamis, Juli 02, 2009

Tauto

Bahan

200 gram daging sapi

100 gram babat

100 gram paru

1.250 ml air

Bumbu yang Dihaluskan

4 siung bawang putih

2 cm kunyit

2 cm jahe

5 buah cabai merah

½ sdt terasi

1 sdm tauco

½ sdt merica bubuk

2 batang serai, dimemarkan

2 sdt garam

1 sdm gula pasir

Bahan Pelengkap

2 butir telur ayam, direbur, dibelah dua

2 sdm irisan daun bawang

1 sdm irisan seledri

2 sdm bawang goreng

4 buah kerupuk mi

2 buah jeruk nipis, dibelah empat

Cara Membuat

1. Rebus babat dan paru hingga empuk, angkat, buang airnya, tiriskan. Potong dadu babat dan paru, sisihkan.

2. Rebus daging bersama serai dan garam hingga setelah matang, angkat.

3. Haluskan bawang putih, kunyit, jahe, cabai merah, dan terasi, tumis bersama tauco hingga harum.

4. Masukkan ke dalam rebusan daging, tambahkan bumbu lainnya, masak daging dengan api kecil hingga empuk, angkat.

5. Masukkan potongan babat dan paru ke dalam mangkuk saji, tambahkan irisan telur, siran dengan kuah tauto dan dagingnya, taburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

6. Hidangkan tauto dengan kerupuk mi dan irisan jeruk yang disimpan di tempat terpisah.

Tip

Cara membersihkan babat adalah babat disiram dengan air mendidih, lalu dikerok menggunakan pisau. Cara menghilangkan bau babat adalah babat yang sudah dibersihkan direbus dengan sedikit asam jawa, lalu dibuang air rebusannya. Lakukan hal yang sama sebanyak tiga kali.

Lama memasak: 90 menit

Cara memasak: sedang

Porsi: 5 porsi


disadur dari By Petti Lubis VIVAnews - Rabu, Juli 1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar